按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

紐西蘭毛利族語言復甦政策與執行經驗考察報告

a【基本資料】

系統識別號: C09900870
相關專案:
計畫名稱: 紐西蘭毛利族語言復甦政策與執行經驗考察報告
報告名稱: 紐西蘭毛利族語言復甦政策與執行經驗考察報告
電子全文檔: doc C09900870_29229.doc pdf C09900870_54748.pdf
附件檔:
報告日期: 99/03/19
報告書頁數: 52

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院客家委員會 http://www.hakka.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
劉東隆 行政院客家委員會 副主任委員室 副主任委員 政務官
黃瓊玉 行政院客家委員會 文教處 科長 薦任
陳淑美 行政院客家委員會 文教處 專員 薦任
鄧懿賢 行政院客家委員會 文教處 專員 薦任
出國期間: 98/12/30 至 99/01/05

c【其他資料】

前往地區: 紐西蘭;
參訪機關: 中華電視網,客家同鄉會,紐西蘭佛光山,客家同鄉綠建築Eco-home,紐西蘭社區小學,紐西蘭中學及大學校員,紐西蘭waiariki技術學院,毛利文化村,羅吐魯阿市區,毛利獨利公園,毛利社區
出國類別: 考察
關鍵詞: 紐西蘭,毛利,語言,復甦
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 客家事務
施政分類: 客語復甦措施、相關活動

e【報告內容摘要】

毛利族人口數雖然占紐西蘭全國人口數不到15%,卻能在全球六千種迅速瀕臨消失的語言中成功復甦,除了歸功紐西蘭政府透過官方「毛利語言委員會」與「毛利語言法」的大力支持外,毛利族人透過社區沉浸式「語言巢」的自救策略,也是重要的成功關鍵因素;目前毛利語言已成為全球各國搶救瀕臨消失語言政策觀摩的重要典範。 本會自成立以來,一向以積極恢復客家語言及文化為施政目標,98年8月25日甫訂頒「推動客語薪傳師資格認定作業要點」及「推動客語薪傳師傳習補助作業要點」,據以推動客語薪傳師制度。同年10月23日行政院第3167次會議通過「客家基本法」草案,99年1月5日立法院三讀通過「客家基本法」,並於1月27日奉 總統公布實施,讓客家事務法制化向前更邁進ㄧ大步。 為了借鏡紐西蘭積極推動毛利族語言復甦的成功經驗,本會規劃考察紐西蘭毛利族人的社區語言巢推動機制及其成功的因素,以作為本會繼續推動客語復甦計畫之參考。