按 Enter 到主內容區
:::

內容轉寄

請輸入資訊,以供轉寄您轉寄好友。
E-mail Address 以逗號 [ , ] 區隔,即可發多封 E-mail,一次轉寄以十封 E-mail 為限。
*號為必填欄位
圖片驗證碼請移至語音播放讀取驗證碼

海洋政策與海洋事務管理之研析

a【基本資料】

系統識別號: C09503688
相關專案:
計畫名稱: 海洋政策與海洋事務管理之研析
報告名稱: 海洋政策與海洋事務管理之研析
電子全文檔: doc C09503688_17499.doc
附件檔:
報告日期: 95/12/22
報告書頁數: 63

b【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院人事行政局 http://www.cpa.gov.tw/
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳泰廷 行政院海岸巡防署海洋巡防總局 專員 薦任
出國期間: 95/06/27 至 95/09/25

c【其他資料】

前往地區: 美國;
參訪機關: 美國海岸防衛隊,MTU底特律柴油引擎公司
出國類別: 研究
關鍵詞: 海洋政策,海岸防衛隊,深水計畫
備註:

d【分類瀏覽】

主題分類: 海岸管理
施政分類: 海岸巡防

e【報告內容摘要】

美國不僅在軍事力量居全球之冠 對於海洋的經營乃至海洋政策的策定 亦扮演著影響全球之重要角色 1966年7月美國簽署了經國會通過的「海洋資源和工程開發法案」 宣布了美國的海洋政策。 根據該法令,由麻省理工學院名譽院長斯特拉特擔任主席 組織了一個15人的總統海洋科學、工程和資源委員會 1969年委員會提出了包含126條建議的報告「我國與海洋」 又稱「斯特拉特頓(Stratton)報告」 該報告的產生,使美國一直到21世紀的今天,仍然在海洋事務領域中處於領先地位。 然而經過數十年的變化 Stratton Report已然無法符合趨勢 因此美國在2000年成立國家海洋政策委員會 經過全面性的檢討與搜查 2004年9月20日完成了「21世纪海洋藍圖」(An Ocean Print for the 21st Century)