新加坡出國報告

 

壹、目的

    有鑒於原住民地區鄉鎮市長係原住民部落領航者,舉凡行政效能的提昇、部落建設的發展與進步,均有賴原住民地區鄉鎮市長新穎觀念及革新態度,本會秉持宏觀世界,掌握優勢、廣納資源、運用策略,創造原住民社會永續發展的理念,於八十七年九月十八日安排原住民地區鄉鎮市長組團赴日本福岡等地考察社區重建、再生、總體營造等成功案例,此次考察對原住民鄉鎮市長助益甚大爰於八十八年賡續辦理原住民行政事務人員出國考察。

    新加坡與台灣同屬海島型國家,既無腹地,又缺乏天然資源,以華、巫、印族為主,但是各族內又存在許多小族,根據該國一九五七年普查,新加坡華、巫、印族內部大大小小的種族共有二十五個之多,而這個新而獨立的國家,境內種族複雜,在鄰國大馬與印尼的虎視眈眈下,短短的一個半世紀19到20世紀居然能由一個小漁村躍升為東南亞經貿通訊金融中心,從IMD國際管理與發展學院調查顯示新加坡無論是國內競爭實力、國際化程度、政府效率、基礎建設、科技實力及生活素質等各方面均名列前矛,總排名甚至超越英國、美國、日本等先進國家,而新加坡如何讓各族人民和諧相處通力合作讓該國在穩定的政治環境及健全的社會福利制度下,讓經濟不斷持續成長,而成為世界共同矚目的新興城市,其多元族群的關係及城市化、現代化之發展,值得借鏡。

    本次除考察新加坡多元族群社會的發展外,為藉由活化原住民部落民族產業生機,發展各地區優勢的競爭力,我們選擇新加坡附近的印尼巴里島及雅加達,借鏡其如何在特有的民族風情下保存、傳承傳統工藝及文化藝術而成為國際性的觀光勝地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

貳、考察行程:

   

 

 

 

 

 

 

     

 

         

 

備註

 

4/24

 

 

 

台北→新加坡

 

 

啟程

 

 

4/25

 

 

新加坡

 

拜會亞逸拉惹社區服務中心

   (AYER RAJAH

     COMMUNITY&SERVICES           

     COMPLEX)

拜會社區發展部

(因故取消)

 

 

4/26

 

新加坡→印尼

參觀HDB公共組屋

    市區建設

赴巴里島行程

 

 

 

4/27

 

 

巴里島

 

參觀蠟染藝術村

烏布藝術村及藝術中心

馬斯木雕村

克蘭比坦皇宮

 

 

4/28

 

巴里島→雅加達

 

拜會印尼省觀光旅遊局

參觀雅加達縮影公園

 

 

 

4/29

 

 

 

雅加達→台北

 

返程

 

參、考察內容及心得

一、新加坡

簡介

新加坡是個島國,一個城市國家,位於馬來半島的南端,赤道北部137公里處,扼印度洋通往太平洋航運要道,南隔新加坡海峽與印度尼西亞相望,由新加坡島及附近五十多個小島組成,總面積646平方公里,其中新加坡東西長42公里,南北長23公里,占全國面積92% 。

不僅在社會和經濟地位方面,新加坡三大種族有明顯差距,特別在語言、宗教、文化和風俗等方面差別,

政治發展:

新加坡政體為議會制,全民投票選出總統為國家元首,任期六年,政府首長為總理,總理領導的內閣被賦予政府行政權,總統由國會議員當中認命總理,總統按總理意見認命部長。

少數種族權利總統理事會

憲法規定設立少數種族權利總統理事會,其特殊任務是指陳法案或附屬法規中,讓他們覺得含有歧視任何種族或宗教社群的條文,或就國會及政府所提交給他的影響到任何種族或宗教社群的事務加以研究並提出報告。現有的少數種族權利理事會由一名主席十六名理事組成,理事成員由總統按內閣的意見予以認命。

集選區的選舉分區制

國會實行單院制,鑒於新加坡為一個華族佔絕大多數的國家,馬來族或印度族在單選區競選國會議員,勝算機會不大為保障少數民族在國會的代議權,政府於1984年推出集選區的選舉分區制,把不少單選區合併為集選區,部分單選區仍獲保留,每一個集選區至少要有一名少數種族候選人;所謂集選區是以三至六人為一組的候選人參選,其中必須保留一名為少數民族出身的候選人,一旦執政黨提名的候選人選勝,三至六名便一起成為議員,一但選敗三至六名議席便拱讓給反對黨的候選人,候選人組合必須屬同一政黨或是獨立人士。上屆大選中九個集選區每區至少要有一名馬來議員,其餘六個集選區每區至少要有一名印度或其他少數種族議員。國會議員可以以英語、華語、馬來語或淡米爾語發言,國會提供同聲傳譯。

從人口統計資料顯示,新加坡境內印度人雖少但佔據政府要津者比比皆是。且不說印度人擔任過總統、部長等高職,就連各級法院法官、檢察官由印度人擔任也超過其人口比例,連中小學校長也由印度人擔任。近年為鼓勵馬來族參與政務,政府不斷引薦馬來領袖進入政府機構服務。

衡量一國眾多種族是否真正獲得憲法上所規定的法律平等,就要各族政治參與的情形。換言之,各族在政府各級組織和官僚上下位的體系中是否合理如按照人口多寡比例佔據職位、享用公家資源、分攤義務職責等等,由上述分析,可知新加坡今日三大族群以及其他少數民族和外客,所以能夠融洽愉快相處,除了得力於民族與民族之間的彼此理解和相互容忍外,新加坡政府正確而具有效率的種族政策也發揮巨大作用。多元文化相融政策,想塑造一種社會狀態,好讓個人與群體,一方面在單一社會政治體中聯合,另一方面又能夠保留及發揮各自的獨特性。

教育:

新加坡的人口為多種族所構成,各民族生活型態、語言不盡相同。在學校教育方面,新加坡採「雙語政策」,亦即學校同時教授英語及母語(各民族使用的語言,如馬來語或華語等)。以英語為第一語言,加強新加坡人邁入國際觀的利器,同時保留各民族文整的語言體系,使其文化傳統得以突顯並傳承。

根據新加坡憲法第一五二條,馬來人應接受特別的優遇,因此,從自治政府成立以來,馬來人的子弟進入中學和大專接受教育完全免費,自1990年之後,馬來人子弟進入大學的學費,再家長收入到達某依水準時,也必須繳納。

HDB住宅區

新加坡住屋政策為第三世界新興國家解決民生問題最成功的典例。現在新加坡自有房屋住屋率已經高達91%;也就是說,除了9%的居民還居住在租賃的房子裡,其餘的人都擁有自己的房子,

獲得國宅配額的條件是公民身分、收入高低、家庭大小,而非種族或族群的隸屬。因此組屋所形成的社區,乃是混血而居不分種分隔的社區。

新加坡政府費心的提昇自有住屋率,其實和此地特殊的人文背景有關,追溯到英國殖民時期的新加坡,各種族被刻意的分區居住互不往來、互不關心。獨立後新加坡政府首先致力於解決人民居住問題,並且讓「新加坡人」認同自己的國家與土地,即自1960年起大興土木推行國宅建設方案,內容包括:國民付總價二成即可購屋,剩下款項分20年低息貸款;國宅必須於超市或公車站附近,市場、學校等生活機能需加強;為打破分區而居,一律採抽籤混居制度……..等原則。自此,國民漸漸懂得去照料自己的家園,移民後代也漸漸有根留於此的心情。

如果想了解新加坡普遍百姓的生活,應該前HDB住宅區,HDB是建屋發展局的縮寫(Housing Devel-opment Board),這四四方方的高樓公寓式國民住宅區被列為新加坡十大景觀特色之一。

HDB住宅區、鄰里中心和衛星城鎮三級。大約600∼1,000戶組成一個住宅區,盡管樓群密集,仍留有充分空地,種植花草樹木,安置兒童遊戲和運動的設施。3,000~7,000戶組成鄰里中心,設有商店、菜場、小販中心、政府經營的醫務所和托兒所、郵局、聯絡所、崗亭等等。HDB雖然外型上大同小異,其等級和設計、居民特質上還是有許多的不同。例如烏蘭區因為鄰近新柔長堤,因此深受馬來文化影響。烏蘭購物中心的布料,用來製作傳統服裝,深受回教婦女喜愛;義順(Yishun)區是新加坡島北部的一個衛星市鎮,也是地鐵的終點站,生活及娛樂的功能都十分完善;大巴窯(Toa Payoh) 區的中央購物商場與舊日的新加坡店舖很類似,散發著傳統風味的街頭多了幾分文藝氣息;淡濱尼(Tampines)是在新加坡東北方的一個HDB公共住宅區,曾經以其區內嶄新的學校、商店、市場、造型有趣的遊樂場、兩座高爾夫球場、一個標準游泳池、室內羽球館和體育館等設計,贏得不少國家夢寐以求的聯合國世界居住環境大獎。這些組屋由於戶數多且緊鄰隔壁,通常沒有前後陽台的設計而以走廊代替,回家前必須走過鄰居家前廊才行;每棟大樓的一樓都不安排住戶,多建成四面可通行、無遮蔽的廳堂,華人習慣利用這個場所停喪、接待吊喪的親友,而馬來人則利用此處舉辦婚宴。新建住宅區的設計已注意美觀,一樓雖仍不安排住戶,但已不似過去為一空空蕩蕩的廳堂,而是另建一間平房禮堂供居民做紅白喜事之用。這些設計原是希望讓居民更容易連絡感情互助合作,卻也因此讓居民衍生了一些變通的有趣生活互動模式,例如在公共涼亭曬棉被、把長竹竿一根根外插於鐵窗架上,伸出窗外披晒衣褲,形戶一幅有趣的萬國國旗畫面……等等特殊的風情。 

國宅政策不僅解決老百姓居住問題,提昇對新加坡的認同,更是各族群化解陌生誤會、增加鄰里意識、培養睦鄰精神的最佳辦法。公共組屋對化除各族自建社區、自立聚落的種族藩籬,有著重大的貢獻。

環境保護

新加坡人民自律性極強,是政府早些年在法令及國民教育上所做的努力,諸如禁煙、禁止亂丟垃圾、維持公廁清潔.等,一連串的「罰金運動」成就了安定的社會序,市容整潔的形象,依據亞洲周刊1998年調查指出在亞洲四十個國家中,最適宜居住的城市新加坡排名第四。

為使新加坡成為花園中的城市,國家公園局目前正在進行的計畫,是把各個公園聯繫起來型成網路,並將未被充分利用的土地,如排水地帶保護林等地區充分利用,如修建幽徑,附設腳底按摩區或跑步通道來型成綠色網路,在這些新設的公園通道上,也將設有社區聚會點,裝置電燈避雨停和健身園地。

1997年推出領養公園計畫,吸引了十六個學校領養附近公園,讓學生認識公園是他們的財產,並由新加坡各市鎮理事會管理垃圾收集站,推行壓縮垃圾計畫,並在社會各界推展減少廢物和進行廢料再循環的工作。鼓勵私人機構進行有系統的收集廢紙,方便廢物的再循環,同時鼓勵私人公司裝置廢料再處理和再循環的設施,環境部也進行廢料審查工作,推動綠色標籤運動,綠色消費的概念。

1998年全年,公共和私人部門都積極參與提昇居住環境的各項計畫。企業、自願團體、基層組織和青年組織在1998年清潔綠化週發動了再循環環保運動,並組織了綠色音樂會來提高公共的環保意願。

新加坡政府因擔心其人民吸收過量的鉛,對神經系統和其他器官造成傷害,為減少公共接觸含鉛氣體的機會,淘汰含鉛汽油1998年7月1日起,即禁止所有汽油站販賣含鉛汽油,切斷含鉛氣體最大來源,為了鼓勵人們使用汞鉛汽油,新加坡採用一個有區別的稅務制度,力保環保汞鉛汽油價格筆含鉛汽油低,汽油公司亦印製介紹手冊,幫助傳達這方面的資訊,另外設立了為淘汰含鉛汽油的問題的熱線。

 

社區發展:

社區發展部主導全國在社會和社區發展方面的工作,他的使命事件設一個具有凝聚力和充滿活力的社會。

穩固的家庭

家庭生活教育

家庭服務中心托兒服務

參觀亞裔拉蕊

亞裔拉蕊

日間照顧中心

經過募款完成的,設備完善空間寬敞光量空氣流通,照顧老人與幼童,把二個不同年齡組別社在同一屋簷下,可以讓他們藉由接觸培養感情,老人可以看到一群天真活潑的幼童,而幼童們也學會敬重年長者,在新加坡這是新概念

幼兒中心可容納玖拾幼童,由同們在中心內學習如何自立,輔助閱讀課程也將推行,此課程的目的是促進孩子閱讀能力以及諄諄教誨,關書兒童養成愛好閱讀的 習慣,為趕上科技時代,電腦也是學童必學的一門課。

第一至四分區居民委員會

亞逸拉蕊工分成四分區,每個分區成立一個居民委員會以組織為居民提供更好的服務,居委會成立的目的,是要在分區中促進居民的睦鄰,和諧與社區凝聚力。四個居委會的職責,事實行與提供各項活動已達到居民的需求。定期舉辦青少年至老人的教育社會體育至康樂的活動。

體育俱樂部

成立宗旨是為了促進與與組織個種體育與康樂活動給本區居民們參加,鼓勵居民參與有意身心的活動,並積極物色具有潛力的人才參與各種體育競賽。

課後與課前托管中心

托管中心開放時間為週一至週五上午七點至下午七時,可容納一百名六至十二歲學童中心職員都是經過培育訓練的社會工作者包括主管行政人員八位老師及廚師提供服務如下督促學童作功課學習電腦課程閱讀美術級戶外群體活動學校假期活動膳食等。

高齡俱樂部

 

 

一、        印尼的巴里島

  印尼巴里島的居民主要是源自於玻里尼西亞人,其在祭祀、傳統藝術與舞蹈上所採用的語言仍是古老的土語,與印尼爪哇本島的居民在生活習俗上已經慢慢的有所區隔。這群島民深受印度文化的洗禮,也經歷過荷蘭人、英國人及日本人的戰爭與衝突,卻仍然存活並保留自己特有的傳統文化而回歸印尼共和國的領土範圍內。

巴里島成為國際性的觀光知名勝地最主要的原因在於其氣候變化溫和,一年四季如夏卻又不會過於悶熱,適合溫帶國家避寒之處;而島上豐富的人文景觀也值得觀光客深入探索,甚而其宗教祭祀與火葬儀式都是那麼的具有民族色彩,島上的觀光遊憩設施又能符合現代觀光客的需求;因此,每年吸引大批的澳洲、紐西蘭以及各國的遊客前往觀光旅遊。近年來,台灣籍的觀光客人數已經大增幾乎成為旅遊團的大宗。

巴里島具有特有民族風情的異文化色彩是如何的吸引國際級的觀光客,而其發展觀光事業的做法及步驟如何能協助台灣的原住民地區發展觀光事業?台灣的原住民地區有否發展觀光事業的條件?如何吸取他國的經驗來促進地區性的繁榮?我們逐一說明巴里島人就其生活上如何融入文化及藝術使成為觀光資源的基本因素。

 

(一)            居民都是藝術家的島嶼

     巴里島的居民對於其傳統藝術及文化資源的保存不遺餘力,甚而將其傳統文化藝術融入日常生活之中成為觀光發展的遊憩資源,男士每日在部落首領的帶領之下從事藝術創作,女士們耕田織布撫育幼兒,分工合作創造出巴里島的特有風情。

   在巴里島內的居民幾乎每個人都是藝術家;他們將村落區分為木雕村、銀器村、繪畫村、舞蹈村、織布村等幾個大方向,幾乎全村的人們都從事同一種職業;每一間民房既是工廠也是住家更是工藝品的展售中心;而如何區分工作環境與現實生活使其互相不為干擾,也是巴里島民居及建築的一大特色。

 

其生活與藝術融合發展成觀光資源的做法:

 

1.              以社區、部落或村落為單位

      巴里島人的階級觀念很深,部落首領領導統御著居民的生活與職業;部 落首領必須能夠負責當地居民全家的生活;在政府的協助下,村落先行將公 共設施完成後,發展各個村落個別的才藝。如馬斯的木雕村、烏布的繪畫藝 術、特巴迪村的印花布、以及求爾古地區的銀器、巴登布蘭的民族舞蹈。都 是以部落或社區村落為單位來發展其獨特的民族文化。

2.              環境與工作展示區的結合

      由於村落各自發展其具有民族特色的工藝品,因此必須要有展示處讓遊 客可以下車來欣賞及購物。許多村落的住家會挑選出空間大及環境良好的住宅來改裝為展示區。由於傳統的巴里島建築住家都有很大的庭院,自然的庭院就成為觀光客的停車空間。遊覽車一輛輛的停下來,經過院子直接先進入到展示處來參觀;有的展示處會先讓遊客參觀手工藝品的製作方式後再將遊客帶至展示室觀賞。而其住家則在後頭是禁止參觀的。工作人員都是鄰家或附近居民,也就是部落人民,上下班就很方便;生活與工作可以融合,因此每個人都非常的愉快與有禮貌。

 

3.              祖傳事業

   巴里島人世襲的觀念很重,許多事業都是父傳子再傳孫的行業,主要也是因為其有階級的觀念。每個國民接受學校的基本教育回到村落後仍然是從事傳統的工作;電腦及科技事業對於他們而言似乎是不需要的。

 

4.              藝術文化就是生活

    巴里島的石雕與木雕藝術事實上就是他們祭祀與裝飾神廟的門、壁的雕塑品。由於具有豐富的人文色彩受到國際人士的喜愛而成為觀光事業的工藝品。巴里島民家庭的建築物都裝飾有石雕;道路沿線的分隔島上也立有雕像及神像。而他們每日早、中、晚以鮮花及米粒敬神,因此每個雕像都有鮮花裝飾使得全島籠罩在安詳虔誠的信仰之中。而石雕及木雕的藝術也受到國外遊客的讚賞,使得生活更加藝術化。

    就繪畫而言,烏布地區已經成為國際上一流畫家的匯集地,其繪畫上的特徵也是將神話故事融入構圖的佈景內,在畫工上纖細描繪,在日常生活中就以繪畫創作及工藝畫作為生活的一部分。

 

(二)宗教、家庭、社區的凝聚力

       巴里島人由於有濃厚的階級觀念,因此宗教、家庭、社區凝聚成一體;每一部落依據人口比例都設有活動中心。活動中心為部落活動或開會的場所;每逢假日節慶或族人婚喪喜慶,全村的人都會聚集在一起祈福或哀弔 ,部落首領也可以隨時招集村民中的長老進行會議討論,共商大計。由於巴里島民所從事的工作多為服務業,在時間的支配上較為休閒,也容易團結動員。