出國報告資料

出席歐洲網路資訊中心第75次會議(RIPE75)

瀏覽人次: 42

【基本資料】

系統識別號: C10604022
相關專案:
計畫名稱: 出席歐洲網路資訊中心第75次會議(RIPE75)
報告名稱: 出席歐洲網路資訊中心第75次會議(RIPE75)
電子全文檔: pdfC10604022_1.pdf
附件檔:
報告日期: 107/01/10
報告書頁數: 47

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 國家通訊傳播委員會 http://www.ncc.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
柯勝民 國家通訊傳播委員會 基礎設施事務處 技正 薦任
施智韋 國家通訊傳播委員會 平臺事業管理處 技士 薦任
出國期間: 106/10/20 至 106/10/27

【其他資料】

前往地區: 阿拉伯聯合大公國;
參訪機關: 歐洲網路資訊中心第75次會議(The Réseaux IP Européens Network Coordination Center, RIPE75)
出國類別: 開會
關鍵詞: 網路資訊中心,IPV6,IP位址政策,物聯網,IOT,網際網路互連
備註:

【分類瀏覽】

主題分類: 電信通訊
施政分類: 電信政策

【報告內容摘要】

網路為人類生活與社會帶來各種不同面向的影響,由網路所衍生的相關議題也隨著科技的演進變得愈來愈複雜且多元。當中包含接近使用權、網路資訊安全、內容產製與傳播、數位經濟與環境、資訊基礎建設等等。 IPv6網際網路協定對於實現物聯網(IoT)、智能城市和機器對機器(M2M)通信的概念至關重要。這個協定將以其高安全性和大容量特性來滿足不斷增長的內部帶寬/速度需求,克服全球IPv4地址資源不足所帶來的挑戰。透過阿拉伯聯合大公國的電信管理局(Telecommunications Regulatory Authority, TRA)分享阿聯酋如何利用IPv6技術轉型成數據經濟化和智慧城市。 智慧行動裝置大量整合雲端應用服務,使得原有IPv4資源無法支應,Network Address Translation 無法滿足行動點對點通訊需求,因此IPv6地址大於當前可用的IPv4地址,藉以達成未來各項數位經濟、人工智慧(AI)及高科技的生活運。 國家通訊傳播委員會(NCC)為掌握歐洲地區網路資訊中心的物聯網(IoT)發展、IPv6轉換情況、IP地址政策、域名系統(DNS)及網路互連等發展及管理議題,派員參加2017年在阿拉伯聯合大公國杜拜召開的RIPE75會議,與來自54國共計713人(會議現場483人及線上會議230人),所含三大議題就各項IPv6、IP地址政策、DNS及物聯網IoT等議題進行交流。本次會議中分享的國家,包含亞太地區、歐美、非洲及地主國阿聯酋等,除學者專家經驗分享,了解業界最新發展和最佳做法,進行必要的管理和技術協調,以維持歐非區域內互聯網營運,另就各國應用角度提出見解,也從更寬闊觀點,回答來自不同國家與會者的疑問,基於物聯網的本質,提出超越國界的前瞻性看法,有助於激發全球性物聯網發展及管理。此行所帶回諸如科技法律訂定、數位人權保障、數位經濟發展及跨國數據管轄等相關議題最新資料,將有助於未來網際網路治理政策與相關法令之擬定。