出國報告資料

參加APO在日本東京舉辦之「促進永續包容性生產力之智慧農業會議」

瀏覽人次: 86

【基本資料】

系統識別號: C10603534
相關專案:
計畫名稱: 參加APO在日本東京舉辦之「促進永續包容性生產力之智慧農業會議」
報告名稱: 參加APO舉辦之「永續、包容性生產力之智慧農業」研討會 Conference on Smart Agriculture for Sustainable, Inclusive Productivity
電子全文檔: pdfC10603534_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/12/05
報告書頁數: 18

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會 http://www.coa.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳瑞榮 行政院農業委員會 科技處 技正 其他
林美華 行政院農業委員會農糧署 中區分署 副分署長 簡任
徐武煥 行政院農業委員會農業試驗所 農業工程組 助理研究員 其他
出國期間: 106/09/04 至 106/09/08

【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 參訪日本千葉大學
出國類別: 其他
關鍵詞: 新農業,智慧農業,植物工廠
備註:

【分類瀏覽】

主題分類: 農業
施政分類: 科技管理

【報告內容摘要】

臺灣農業目前面臨之氣候變遷衝擊、農村人口高齡化、勞動力減少及耕地規模小且分散等問題與日本有諸多相似之處,經由本次研討會日本、美國及新加坡等專家學者在智慧水系統、新式樣農膜及智能農業機械化技術的經驗分享,利用智慧農業確保糧食生產系統運作正常並減少碳足跡,以提高農業生產力及其永續性實屬可行。會中並從精準農業、IT利用、日本利用高科技種植稻米及數位農業4.0等面向說明各種應用數位之農業模式,並關心如何使智慧農業能應用於小農和家庭中。除了以大面向思考以智慧農業解決全球糧食安全的問題,同時也提供各國利用ICT科技以解決目前農村面臨勞動力短缺問題不同的思維。 本次研討會主要研習日本在智慧農業之發展趨勢及創新研發技術,為臺灣農機邁入智慧機械4.0之所需,可供臺灣政府推動智慧農業之參考,並針對現行技術盤點,發展適合臺灣之智慧農機,以適時紓解缺工的問題,並使行政及研究單位對掌握智慧農業之國際發展動態更為精準,實為一受益良多之研討會議。