出國報告資料

106年度新世紀領導人才培育營國外參訪體驗活動

瀏覽人次: 68

【基本資料】

系統識別號: C10602482
相關專案:
計畫名稱: 106年度新世紀領導人才培育營國外參訪體驗活動
報告名稱: 106年度新世紀領導人才培育營國外參訪體驗活動出國報告
電子全文檔: pdfC10602482_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/11/07
報告書頁數: 11

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 教育部國民及學前教育署
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
李黛華 教育部國民及學前教育署 副組長 其他
出國期間: 106/07/29 至 106/08/07

【其他資料】

前往地區: 德國; 瑞士;
參訪機關: 聯合國歐洲總部、世界貿易組織(WTO)總部、紅十字博物館、我國駐日內瓦辦事處、美茵茲大學
出國類別: 其他
關鍵詞: 新世紀領導人才培育營,國外參訪體驗
備註: 因颱風造成班機遲延一天出發(原訂7/29出發,改為7/30出發)

【分類瀏覽】

主題分類: 教育
施政分類: 教育及體育

【報告內容摘要】

106年度新世紀領導人才國外體驗活動,與往年相同採行定點深入的方式來規畫行程及議題,除以既有的良好體驗基礎賡續辦理外,同時也設定新的議題及多元層面討論模式,以求能夠有所創新。因此,仍規畫參訪世界貿易組織及紅十字博物館等,並秉以往模式進行對談與思辨之外,同時調整設定議題提出與時俱進之內涵,例如,世貿組織分別針對常務運作、智慧財產、資訊安全等議題更新提出新的內涵分別進行討論。參訪紅十字(RedCross Museum)博物館,則仍以探討國際互助與人道救援等等人權議題進行對話並提出心得。105年度因應國際局勢與行程安全的考量,同時配合政府南向政策的推動,參訪行程調整為新加坡與馬來西亞,在我國駐新加坡台北代表處及駐馬來西亞台北經濟文化辦事處的積極協助下,整體參訪行程充滿知性之旅,對於增進團員們對於馬來西亞與新加坡的理解,可說是收穫豐碩。106年度因應國際局勢的轉變,以及考量不同國家地區的文化多元性,在日內瓦辦事處用心規畫與協助下,安排參訪聯合國歐洲總部外觀、世界貿易組織(WTO)總部導覽、紅十字博物館等,行程豐富而充實。