出國報告資料

通路策略及產品發展研討會

瀏覽人次: 23

【基本資料】

系統識別號: C10601873
相關專案:
計畫名稱: 通路策略及產品發展研討會
報告名稱: 2017年參加日本公益財團法人國際保險振興會「通路策略及產品發展」報告
電子全文檔: pdfC10601873_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/10/06
報告書頁數: 21

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 金融監督管理委員會保險局
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
鄭博仁 金融監督管理委員會保險局 秘書 其他
出國期間: 106/07/04 至 106/07/13

【其他資料】

前往地區: 日本;
參訪機關: 日本公益財團法人國際保險振興會
出國類別: 其他
關鍵詞: FALIA,保險通路策略及產品發展
備註:

【分類瀏覽】

主題分類: 金融保險
施政分類: 保險

【報告內容摘要】

本次赴日研習,主辦單位安排之通路策略及產品發展相關議題,大致可歸納為「針對完整生涯設計的保險商品策略」、「銀行保險通路的產品發展及策略」及「獨立代理人通路的產品發展及策略」等面向。在「針對完整生命計畫的保險商品策略」部分,主要介紹第一生命保險股份有限公司(下稱第一生命)因應社會環境變遷提供保戶完整生命計畫之商品策略演變過程;「銀行保險通路的產品發產及策略部分,則探討第一生命集團旗下第一生命前線股份有限公司(The Dai-ichi Frontier Life Insurance Co.,Ltd,下稱第一生命前線)之產品發展及策略;直效行銷通路的產品發展及策略部分,則探討第一生命保險集團旗下NEO人壽保險股份有限公司(ネオファースト生命,以下稱NEO保險)之產品發展及策略。   按我國目前為高齡化社會,且據內政部預估,即將於106至107年間邁入超齡社會。我國社會環境演變與日本相當相似,保險商品與通路之演變歷史與近期發展亦呈現類似的趨勢。按日本相較我國,已邁入高齡社會,且維持低利率環境甚久,我國未來應如何對日漸增加的高齡保戶,且在預期中長期低利率環境下,應如何設計符合保戶需求之商品,提供適切之服務,目前日本之經驗,應可作為我國保險業未來發展之參考。