出國報告資料

活體腎臟移植

瀏覽人次: 30

【基本資料】

系統識別號: C10600701
相關專案:
計畫名稱: 活體腎臟移植
報告名稱: 胰腎臟移植手術與人體胰島細胞分離術 (美國加州大學舊金山分校附設醫院)
電子全文檔: pdfC10600701_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/04/15
報告書頁數: 11

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 臺中榮民總醫院
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
游棟閔 臺中榮民總醫院 內科部 醫師 薦任
出國期間: 105/03/18 至 106/02/28

【其他資料】

前往地區: 日本; 美國;
參訪機關: 美國加州大學舊金山分校附設醫院 日本東京女子醫科大學腎臟移植中心
出國類別: 進修
關鍵詞: 活體腎臟移植,胰腎臟移植手術與人體胰島細胞分離術
備註:

【分類瀏覽】

主題分類: 衛生福利勞動
施政分類: 衛生及社會安全

【報告內容摘要】

職 奉派於2016年3月至2017年2月期間,至日本東京女子醫科大學腎臟移植中心與美國加州大學舊金山分校附設醫學中心,觀摩學習活體腎臓移植配對與胰臟合併腎臓移植手術患者的術後處理。首先於東京女子醫科大學腎臟移植中心,觀摩學習特殊病例的活體腎臟案例處理,包括易發生急性排斥的高度敏感性患者與血型不同腎臟移植案例,目前國內仍屬於案例報告的狀況;期間同時進入移植免疫實驗室,學習流式细胞儀在器官移植的操作和運用與小鼠胰島细胞移植的動物模式。接續至加州大學舊金山分校附設醫學中心進修觀摩人體胰贜合併腎臟同時移植手術,包括手術的進行與術後患者的照顧和併發症處理;同時也參與了數例人體胰島细胞的分離手術與胰島细胞培養,並觀摩學習UCSF整體器官移植(活體和非活體)的流程包括器官勸募分配、術前手術處理、移植免疫檢驗配對、術後長期的追踪、併發症處理和免疫抑制劑的使用。