出國報告資料

參加世界動物衛生組織第23屆「東南亞及中國大陸口蹄疫次委員會會議」

瀏覽人次: 84

【基本資料】

系統識別號: C10600601
相關專案:
計畫名稱: 參加世界動物衛生組織第23屆「東南亞及中國大陸口蹄疫次委員會會議」
報告名稱: 參加世界動物衛生組織第23屆「東南亞及中國大陸口蹄疫次委員會會議」
電子全文檔: pdfC10600601_1.pdf
附件檔:
報告日期: 106/04/18
報告書頁數: 34

【計畫主辦機關資訊】

計畫主辦機關: 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 http://www.baphiq.gov.tw
出國人員: 出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
施泰華 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 本局 副局長 其他
杜文珍 行政院農業委員會家畜衛生試驗所 所長室 所長 其他
出國期間: 106/03/08 至 106/03/11

【其他資料】

前往地區: 柬埔寨;
參訪機關:
出國類別: 其他
關鍵詞: 口蹄疫、世界動物衛生組織、防檢局、畜衛所、SEACFMD、OIE、柬埔寨
備註:

【分類瀏覽】

主題分類: 動植物防疫檢疫
施政分類: 動物檢疫

【報告內容摘要】

東南亞與中國大陸口蹄疫聯防計畫(South East Asia and China Foot and Mouth Disease Campaign, SEACFMD Campaign)為世界動物衛生組織(OIE)為防治該區域口蹄疫疫情而成立的專案計畫,自1997年成立以來,均定期召開檢討會議,並邀請捐助國等單位參加,共同合作撲滅口蹄疫。有鑑於蒙古的口蹄疫疫情對區域內國家的口蹄疫控制亦有重要影響,為強化區域聯防,於上(22)屆會議決議邀請蒙古參加此次委員會,該決議並於2016年OIE年會通過,爰本(23)屆會議蒙古正式列為與會國家。 本次會議我國由世界動物衛生組織常任代表行政院農業委員會動植物防疫檢疫局施泰華副局長與行政院農業委員會家畜衛生試驗所杜文珍所長與會,掌握國際間最新動物疫情、吸取各國口蹄疫防疫、檢疫及診斷等經驗。 各國代表於會議期間之互動十分熱絡,其中又以泰國、日本及中國的代表團人員對我國口蹄疫防疫(特別是疫苗效力與抗體監測)及實驗室診斷技術研發(快篩試劑)之詢問最積極。OIE各級人員對我國十分友善,特別是對於我國申請施打疫苗口蹄疫非疫區、豬瘟參考實驗室等案於委員會審查通過,均表達恭賀之意。施副局長也藉機會說明我國邁向不施打疫苗非疫區的規劃並詢問OIE的申請期程及程序等。該等人員對我國政府積極清除口蹄疫的作為及決心,表示高度肯定,並提醒監測工作應繼續進行俾以科學數值證明我國的清淨狀態以順利達到目標。